Selbstgemachte Hundekekse sind was Tolles. Sie lassen sich in allen Formen und Geschmacksrichtungen ganz nach Ihren und den Vorlieben Ihrer Hunde backen und sind auch für Allergiker geeignet. Hübsch verpackt sind sie zudem ein tolles Geschenk – nicht nur zu Weihnachten.
Es gibt unzählige Bücher, Rezepte und Ausstechförmchen. Bislang wurde alles ganz gierig verputzt – besonders beliebt sind bei unseren beiden Ladies allerdings Rezepte mit Leberwurst, Käse und Banane. Mit freundlicher Genehmigung teilen wir gerne drei unserer Lieblingsrezepte mit Ihnen. Viel Spass beim Backen.
Rezept mit Fleisch
Zutaten
80 g frische Leberwurst
100 g Hüttenkäse
130 g Weizenvollkornmehl
80 g Haferflocken
Petersilie
Rezept aus «Hundekekse selber backen» von Elisabeth Bangert, Edition XXL
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° C (Umluft 155° C) vorheizen.
- Die Leberwurst mit einer Gabel zerdrücken. Den Hüttenkäse dazugeben und mit dem Mehl und den Haferflocken gut vermischen. Etwas gehackte Petersilie dazugeben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, gewünschte Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Rezept mit Käse
Zutaten
150 g Weizenvollkornmehl
80 g gemahlene Haselnüsse
20 g geriebener Parmesan
120 g Hüttenkäse
1 Ei
1 EL gehackte Petersilie
Rezept aus «Hundekekse selber backen» von Elisabeth Bangert, Edition XXL
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen.
- Das Mehl, die Nüsse und den Parmesan vermischen. Den Hüttenkäse, das Ei und die Petersilie hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten, der sich gut weiterverarbeiten lässt. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen, gewünschte Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Rezept mit Obst
Zutaten
1 reife Banane
200 g Dinkelmehl
50 g Buchweizenmehl
60 g Haferflocken
2 EL Honig
1 Ei
Rezept aus «Hundekekse selber backen» von Elisabeth Bangert, Edition XXL
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C (Umluft 160° C) vorheizen.
- Die Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Das Dinkel- und Buchweizenmehl dazugeben und alles gut vermischen. Die Haferflocken, den Honig und das Ei unterkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, gewünschte Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Diese und viele weitere tolle Rezepte finden Sie im Buch «Hundekekse selber backen – Tierisch gute Leckerlis» von Elisabeth Bangert. Erschienen im Verlag Edition XXL. ISBN: 978-3-89736-296-3
Autorin: Sonja
Kommentar schreiben